18:14 

Завтра Китайский новый год!

Maho-chin
Все мы тленны
Всех с Китайским новым годом))

В Китае праздник Чхуньцзе - праздник Весны, традиционный Новый год по китайскому лунному календарю. Повсюду царит радостная и праздничная атмосфера. Жители делают покупки к любимому празднику, новый год - самое важное событие для 1 миллиарда 300 миллионов китайцев. Везде, на улицах и в магазинах игрушки и украшения в форме Собаки.

Китайский Новый год наступает в первое новолуние года в период между 20-м января и 20-м февраля по григорианскому календарю. В этом году он наступает 7 февраля, и пройдет под покровительством Крысы.

Чхуньцзе имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков, которые совершались в конце и начале года в эпоху Шан 1600-1100 годах до нашей эры.

Праздник сопровождается расклеиванием парных бумажных надписей по обеим сторонам входа в дом, помещение украшается внутри лубочными новогодними картинами, эти изображения содержат пожелания счастья в будущем. В прошлом этот обычай, как и запуск хлопушек, считался эффективным способом изгнания злых духов и очищения дома от нечисти. Позже наклеивание лубков вошло в праздничный ритуал китайцев, и пользуется сейчас большой популярностью в стране.

В ночь накануне праздника, именуемую «чуси», вся семья собирается вместе. Устраивается обильный праздничный ужин, после которого смотрят выступление известных артистов по телевизору, ведутся беседы на разные темы, игры. Во многих семьях молодые не ложатся спать всю ночь, это называется «шоу суй» - ожидание Нового года.

Утром следующего дня во многих семьях кушают пельмени «цзяоцзы», пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. После завтрака полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланием всех благ. В первый день Нового года родные и близкие, друзья и сослуживцы навещают друг друга и дарят подарки.


Взрослые дарят детям мелкие деньги, завернутые в красную бумагу, что символизирует пожелание достатка семье и успешность развития ребенка. Также с этим обычаем связана легенда, что когда-то в городе Цзясин жили супруги, которые лишь в старости родили одного ребенка. Супруги боялись, как бы злой дух «суй» не убил их малыша, и решили дежурить всю новогоднюю ночь у постели ребенка. Они приготовили для малыша несколько монет и стали учить его, как обернуть их красной бумагой, но после все устали и быстро уснули. А красный мешочек с монетами положили возле подушки малыша. Наступила ночь. И злой дух стал подкрадываться к ребенку, но, когда он решил погладить ребенка, неожиданно из мешка с монетками вырвался золотой лучик. Дух сильно испугался и убежал. Хотя сегодня уже никто не обращает внимания на то, существует ли злой дух «суй», в новогоднюю ночь взрослые все еще дарят детям деньги на счастье.


В дни праздника Весны устраиваются массовые выступления: танцы львов, пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», представления на ходулях.

В старину новогодние торжества длились больше месяца. С ускорением ритма жизни не может быть и речи о таких продолжительных праздниках, однако именно на это время в Китае приходится одна из трех «золотых недель» календарного года - семь непрерывных выходных дней.

Появляется новая мода и на подарки. Раньше китайцы дарили друг другу сигареты, спиртные напитки, продукты питания. Сегодня хорошим подарком являются свежие цветы, абонемент в спортивный клуб, лотерейные билеты.

Меняются способы поздравления. На смену личным посещениям и поздравительным открыткам приходят звонки по телефону, электронные письма и открытки по интернету.
В этот день принято дарить красные конверты с деньгами удачи. Также в качестве подарков друзьям и родственникам преподносят традиционные новогодние деликатесы, пироги, чай, семена дыни, цветов, различных плодов. Среди подарков есть так называемое Вино Счастья. Оно оборачивается в великолепный китайский шелк, и подвязывается кисточкой Счастья.

Второй день Нового года – день обращения к богам и предкам семейства. Почитание умерших очень важная часть Новогоднего празднования. Ведь старшие родственники заложили основы для благополучия и процветания своих детей и внуков, и дань уважения и благодарности потомков безгранична. Этот день чем-то похож на русские поминки, на стол ставятся специальные угощения и спиртное. Но также, по древней вере, этот день является днем рождения всех собак!

В третий и четвертый день ходят в гости к родственникам мужа и жены. А в пятый день принято оставаться дома, чтобы почтить Бога Богатства.

Седьмой день – самый важный день для фермеров. Они делают специальный напиток, используя семь различных овощей, едят сырую лапшу как символ долголетия. Седьмой день Нового года считается днем рождения всех людей.

В последний – пятнадцатый – день Новогоднего празднования начинается Фестиваль Фонарей. Это очень яркое и запоминающееся зрелище, с ритуальными танцами, красочными перевоплощениями людей. Традиционно в этот день люди угощаются круглыми клецками, сделанными из сладкого риса и наполненными сладким или пряным фаршем.

После шумной встречи нового года китайцы будут отмечать другой традиционный праздник "Юаньсяо" - Праздник фонарей. Во время, которого, принято лакомиться пирожками, изготовленными из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей. Праздником фонарей и завершается период празднования Нового Года в Китае.


@темы: Подарки, праздники

URL
   

Perfect Girl Evolution

главная